Comment accompagner cette innovation agro-écologique ? Quelles opportunités pour les territoires ?

 

 

21 septembre 2018 - 10h / 16h30

Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation 

78 rue de Varenne, 75007 Paris  - Salle Gambetta


Organisée par l’APAD (Association pour la Promotion d’une Agriculture Durable) avec l’appui du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, cette journée croisera, à travers des témoignages concrets (acteurs du territoire, agriculteurs, techniciens, chercheurs) différents regards sur les leviers de l’adoption de ce système agricole innovant et en devenir.

 

 

 

Pourquoi participer à cette journée ?

Vous vous interrogez sur ce qu’est réellement l’Agriculture de Conservation des Sols ? Vous êtes peut-être perplexes sur les réels bénéfices de ce système agricole pour l’environnement, les agriculteurs et la société ?

Vous êtes en charge de la mise en œuvre d’une politique nationale ou territoriale autour de l’agro-écologie, l’environnement, les plans climat, le développement durable ?

Vous êtes amenés à accompagner la transition vers des pratiques agro-écologiques basées sur la fertilité des sols, la biodiversité, la lutte contre l’érosion, la durabilité ?

Votre entreprise/structure s’implique dans les mécanismes de développement durable et la responsabilité sociétale ?

Vous avez besoin de mieux comprendre quels sont les leviers à actionner pour accompagner cette transition agro-écologique?

Vous avez besoin d’exemples concrets de ce qui est fait sur certains territoires pour accompagner le développement de cette agriculture durable ?

 

 

 

​Programme : De 10h à 16h30


Accueil café dès 9h30

Matin de 10h à 13h

L’Agriculture de Conservation des Sols : ses grands principes, les défis à relever

Sarah Singla, Agricultrice en Aveyron
 

Les clefs de réussite de la transition vers l’Agriculture de Conservation des Sols

Anthony Frison, Agriculteur du Loiret

Les services écosystémiques rendus par l’Agriculture de Conservation des sols

Jean-Pierre Sarthou, Professeur d'Agronomie-Agro-écologie,
​Toulouse INP-ENSAT / INRA (UMR AGIR)
 

Projet « Osolemieau » : Observatoire de l’agriculture de conservation des Sols sur le bassin Seine Normandie

Émilie Rosselin, Agence de l’eau Seine Normandie &
Christophe Naudin, Agriculteur en Essonne

Déjeuner


Après-midi de 14h30 à 16h30

Les leviers d’accompagnement des collectifs en Agriculture de Conservation des sols - Exemple de projets de territoire

Gwendoline Lechat, Animatrice APAD Perche

Accompagnement de la transition vers l’Agriculture de Conservation des Sols en région – Retour d’expérience de la mise en place de la MAEC SOL

Olivier Allain, Vice-président de la région Bretagne

 

Conclusion générale

Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

 

 

 

Où s'inscrire ?


Inscription obligatoire avant le 12/09.
Seules les personnes inscrites à la journée pourront participer.
Si vous souhaitez déjeuner sur place, n'oubliez pas de le préciser
dans le bulletin d'inscription. (15€ à régler sur place)

 

S'inscrire

 

 

 

 

 

 

Comment venir ?


Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Salle Gambetta
78 rue de Varenne, 75007 PARIS

Arrêts de métro les plus proches :
Varenne (ligne 13), Solférino (ligne 12)

Pour toutes questions contactez Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.