L'INSTANT TECHNIQUE





Le Comité technique de l’APAD à le plaisir de vous communiquer chaque mois de nouvelles actualités techniques. Découvrez de nouvelles méthodes, les grandes clés de réussites, les expériences des agriculteurs ainsi que l’avis des experts. À retrouver régulièrement sur cette page ou par mail (vous pouvez vous inscrire aux infolettres de l’APAD en bas de page).


Si vous voulez réagir à ce document ("c'est bien ce que vous faites" / "vous racontez n'importe quoi" / "j'aurais ajouté cela..."),
et si vous avez des idées de sujet ou de thème pour l’Instant Technique, nous sommes très intéressés par vos avis, à envoyer sur comite.technique.apad@gmail.com


Tous les instants techniques :

1 - Le semis de colza

Lire l'Instant technique

2 - Le semis du blé

Lire l'Instant technique

3 - Le semis des protéagineux

Lire l'Instant technique

4 - Le campagnol des champs

Lire l'Instant technique

5 - Innovation & ACS

Lire l'Instant technique

6 - La fertilisation en ACS

Lire l'Instant technique

7 - Les légumineuses alimentaires

Lire l'Instant technique

8 - La culture du tournesol

Lire l'Instant technique

9 - Les couverts d’été (partie 1)

Lire l'Instant technique

10 - Les couverts d’été (partie 2)

Lire l'Instant technique

11 - Témoignage : en ACS depuis 2015

Lire l'Instant technique

12 - La gestion des graminées d’automne en système ACS 

Lire l'Instant technique

13 - Les ravageurs du sol

Lire l'Instant technique

14 - La gestion des oligo-éléments

Lire l'Instant technique

15 - Résultats d’essais en ACS du réseau APAD

Lire l'Instant technique

16 - La gestion des cultures industrielles en ACS

Lire l'Instant technique

17 - Les Matières Organiques en système ACS

Lire l'Instant technique

18 - Semis des prairies sous couvert en ACS

Lire l'Instant technique

19 - Cultures Intermédiaires à Vocation Energétique

Lire l'Instant technique

20 - La gestion de l'eau

Lire l'Instant technique

21 - La gestion du parasitisme en ACS

Lire l'Instant technique

22 - L’innovation permanente en ACS et le lien aux animaux 

Lire l'Instant technique

23 - Analyser l’année culturale pour apprendre

Lire l'Instant technique

24 - Introduire le lupin dans sa rotation

Lire l'Instant technique

25 - Le miscanthus : une culture à découvrir !

Lire l'Instant technique

26 - L’observation est la base d’un système ACS performant

Lire l'Instant technique

27 - L'enherbement en ACS

Lire l'Instant technique

28 - La fertilisation en ACS – résultats des essais menés par Arvalis

Lire l'Instant technique

29 - La gestion des limaces en ACS

Lire l'Instant technique

30 - Ouverture et fermeture du sillon pour les semis de printemps

Lire l'Instant technique

31 - Améliorer le bilan carbone de sa ferme

Lire l'Instant technique

32 - Le blé dans la rotation

Lire l'Instant technique

33 - Réussir sa transition en Agriculture de Conservation des Sols (ACS)

Lire l'Instant technique

34 - Les adventices en agriculture de conservation des sols

Lire l'Instant technique

35 - Les couverts végétaux d’interculture et la gestion de l’enherbement

Lire l'Instant technique

36 - Bilan de la campagne 2022 2023

Lire l'Instant technique

37 - L’ACS pour un bon équilibre : « Si nos sols sont en bonne santé, nos vaches et nous aussi. »

Lire l'Instant technique

38 - La gestion de la compaction en Agriculture de Conservation des Sols

Lire l'Instant technique

39 - Retour sur la journée technique nationale

Lire l'Instant technique

40 - Les couverts pluriannuels en Agriculture de Conservation des Sols

Lire l'Instant technique

41 - S’adapter aux changements climatiques en grandes cultures

Lire l'Instant technique

42 - Les matériels agricoles en Agriculture de Conservation des Sols

Lire l'Instant technique



​Versions pdf téléchargeables : 

1 - Le semis du colza en Agriculture de Conservation des Sols
2 - Le semis du blé en Agriculture de conservation des Sols
3 - Le semis des protéagineux en Agriculture de Conservation des Sols
4 - Le campagnol des champs
5 - Innovation & ACS
6 - La fertilisation en ACS
7 - Les légumineuses alimentaires
8 - La culture du tournesol

9 - Les couverts d’été (partie 1)


10 - Les couverts d’été (partie 2)
11 - L’ACS pour une meilleure gestion de l’eau et fertilité des sols
12 - La gestion des graminées d’automne en système ACS 
13 - Les ravageurs du sol
14 - La gestion des oligo-éléments en ACS
15 - Résultats d’essais en ACS du réseau APAD
16 - La gestion des cultures industrielles en ACS
17 - Les matières organiques en gestion ACS
18 - Semis des prairies sous couvert en ACS
19 - Cultures Intermédiaires à Vocation Energétique (CIVE)
20 - La gestion de l'eau
21 - La gestion du parasitisme en ACS
22 - L’innovation permanente en ACS et le lien aux animaux
23 - Analyser l'année culturale pour apprendre
24 - Introduire le lupin dans sa rotation
25 - Le miscanthus : une culture à découvrir !
26 - L’observation est la base d’un système ACS performant
27 - Mieux comprendre les adventices et les moyens de lutte pour gérer l'enherbement en ACS
28 - La fertilisation en ACS – résultats des essais menés par Arvalis en système ACS
29 - La gestion des limaces en ACS
30 - Ouverture et fermeture du sillon pour les semis de printemps
31 - Améliorer le bilan carbone de sa ferme
32 - Le blé dans la rotation
33 - Réussir sa transition en Agriculture de Conservation des Sols (ACS)
34 - Les adventices en agriculture de conservation des sols
35 - Les couverts végétaux d’interculture et la gestion de l’enherbement
36 - Bilan de la campagne 2022 2023
37 - L’ACS pour un bon équilibre : « Si nos sols sont en bonne santé, nos vaches et nous aussi. »
38 - La gestion de la compaction en Agriculture de Conservation des Sols
39 - Retour sur la journée technique nationale
40 - Les couverts pluriannuels en Agriculture de Conservation des Sols
41 - S’adapter aux changements climatiques en grandes cultures
42 - Les matériels agricoles en Agriculture de Conservation des Sols