L'INSTANT TECHNIQUE
Le Comité technique de l’APAD à le plaisir de vous communiquer chaque mois de nouvelles actualités techniques. Découvrez de nouvelles méthodes, les grandes clés de réussites, les expériences des agriculteurs ainsi que l’avis des experts. À retrouver régulièrement sur cette page ou par mail (vous pouvez vous inscrire aux infolettres de l’APAD en bas de page).
Si vous voulez réagir à ce document ("c'est bien ce que vous faites" / "vous racontez n'importe quoi" / "j'aurais ajouté cela..."),
et si vous avez des idées de sujet ou de thème pour l’Instant Technique, nous sommes très intéressés par vos avis, à envoyer sur comite.technique.apad@gmail.com
Tous les instants techniques :
1 - Le semis de colza
15/07/2020
2 - Le semis du blé
18/09/2020
3 - Le semis des protéagineux
29/10/2020
4 - Le campagnol des champs
26/11/2020
5 - Innovation & ACS
23/12/2020
6 - La fertilisation en ACS
03/02/2021
7 - Les légumineuses alimentaires
12/03/2021
8 - La culture du tournesol
14/04/2021
9 - Les couverts d’été (partie 1)
19/05/2021
10 - Les couverts d’été (partie 2)
16/06/2021
11 - Témoignage : en ACS depuis 2015
16/07/2021
12 - La gestion des graminées d’automne en système ACS
17/09/2021
13 - Les ravageurs du sol
15/10/2021
14 - La gestion des oligo-éléments
15/11/2021
15 - Résultats d’essais en ACS du réseau APAD
22/12/2021
16 - La gestion des cultures industrielles en ACS
17/01/2022
17 - Les Matières Organiques en système ACS
21/02/2022
18 - Semis des prairies sous couvert en ACS
16/03/2022
19 - Cultures Intermédiaires à Vocation Energétique
14/04/2022
20 - La gestion de l'eau
18/05/2022
21 - La gestion du parasitisme en ACS
17/06/2022
22 - L’innovation permanente en ACS et le lien aux animaux
19/07/2022
23 - Analyser l’année culturale pour apprendre
22/09/2022
24 - Introduire le lupin dans sa rotation
19/10/2022
25 - Le miscanthus : une culture à découvrir !
22/11/2022
26 - L’observation est la base d’un système ACS performant
21/12/2022
27 - L'enherbement en ACS
20/01/2023
28 - La fertilisation en ACS – résultats des essais menés par Arvalis
14/03/2023
29 - La gestion des limaces en ACS
28/03/2023
30 - Ouverture et fermeture du sillon pour les semis de printemps
12/04/2023
31 - Améliorer le bilan carbone de sa ferme
22/05/2023
32 - Le blé dans la rotation
21/06/2023
33 - Réussir sa transition en Agriculture de Conservation des Sols (ACS)
25/07/2023
34 - Les adventices en agriculture de conservation des sols
22/09/2023
35 - Les couverts végétaux d’interculture et la gestion de l’enherbement
23/10/2023
36 - Bilan de la campagne 2022 2023
17/11/2023
37 - L’ACS pour un bon équilibre : « Si nos sols sont en bonne santé, nos vaches et nous aussi. »
20/12/2023
38 - La gestion de la compaction en Agriculture de Conservation des Sols
19/01/2024
39 - Retour sur la journée technique nationale
20/02/2024
40 - Les couverts pluriannuels en Agriculture de Conservation des Sols
20/03/2024
41 - S’adapter aux changements climatiques en grandes cultures
16/04/2024
42 - Les matériels agricoles en Agriculture de Conservation des Sols
21/05/2024
44 - Valoriser nos expériences pour rester autonomes dans nos décisions
28/08/2024
45 - Construire un système bocager pour développer la biodiversité
46 - La gestion du gros gibier en Agriculture de Conservation des Sols
47 - Les couverts végétaux d’interculture et la gestion de l’enherbement – partie 2
48 - L’Agriculture de Conservation des Sols au service de la préservation des sols et de l’optimisation d’un élevage laitier.
49 - L’Agriculture de Conservation des Sols en viticulture
50 - Le potentiel d'oxydo-réduction (redox) : un indicateur clé de la santé du sol et des plantes
51 - Les microorganismes du sol à multiplier soi-même : un plus pour l’Agriculture de Conservation des Sols ?
52 - Explorer de nouveaux horizons en Agriculture de Conservation des Sols
53 - La transition vers l’Agriculture de Conservation des Sols
54 - L’agriculture de Conservation des Sols en Lituanie
55 - Concilier innovation, autonomie et Agriculture de conservation des sols
56 - Les perspectives pour l’agriculture de Conservation des Sols
57 - La gestion des adventices dans les céréales d’automne
